Как работают визовые центры перед Новым годом?

Несмотря на то что до новогодних дат ещё больше месяца, отдельные дипведомства уже сейчас называют числа, после которых будет временно прекращён приём документов на получение виз. В частности, на сайте посольства Венгрии опубликован график работы консульского отдела, из которого следует, что визовые центры будут работать на приём вплоть до 17 декабря, а Консульство – до 18. В последующие дни, вплоть до 6 января, консульский отдел будет только выдавать документы (за исключением выходных и праздничных дней).

Компании туроператоров добавляют, что дипломатические представительства Германии и Финляндии будут принимать документы до 14 и 10 декабря соответственно. Более лояльны португальцы. Как рассказал коммерческий директор Delicious Travel Павел Доан, консульский отдел посольства Португалии, как правило, жёстких сроков не устанавливает. «На наш блочный вылет 26 декабря мы рекомендуем подавать документы до 17 декабря, а по срочным визам – вплоть до 23 числа», – отметил он.

Другие дипведомства с крайними сроками пока не определились. В прошлом году, напомним, дедлайн по большинству наиболее посещаемых украинцами европейских стран приходился на 16–18 декабря. По мнению представителей турфирм, скорее всего, такая же тенденция будет и в этом году: как тогда, так и сейчас особого наплыва желающих отдыхать в Европе не зафиксировано. Однако во избежание недоразумений сотрудники турфирм всё же рекомендуют не тянуть до последнего с предоставлением документов.