Собираем чемоданы или как взять все нужное и избавиться от лишних вещей

Простые и неожиданные лайфхаки опытных путешественников. Они помогут вам грамотно собрать в багаж, с комфортом провести время в самолете и не испортить себе настроение в поездке.

Не все советы универсальны, выбирайте то, что подходит вам. И, конечно, это далеко не полный список.

СОХРАНЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Отсканируйте (или просто сфотографируйте) паспорт, права, другие важные документы.

Во-первых, распечатайте сканы либо сделайте ксерокопию. Во-вторых, сохраните сканы в планшете или смартфоне и отправьте себе же по электронной почте. Если потеряете паспорт, быстрее докажете в полиции и консульстве, что вы — это вы.

По чужому городу лучше гулять с копией паспорта, а оригинал запереть в сейфе отеля.

Билеты на самолет, подтверждение брони отеля тоже полезно сохранить на смартфоне — чтобы были под рукой, даже когда интернета нет.

Сохраняйте скриншоты с картами нужных мест (как добраться от вокзала к отелю, найти музей и т. д.) — тогда маршрут у вас будет даже без Интернета.

СОБИРАЕМ ЧЕМОДАН

Одежду лучше скатывать в рулончики, а не складывать — не так мнется и меньше места занимает. Для пиджаков и рубашек такой вариант не подходит!

Одежда, как ни крути, все равно помнется. Утюг обычно можно попросить на ресепшне в отеле (либо сдать вещи в глажку — но это время и деньги). Другой вариант: повесить платья-блузки на вешалку в ванной комнате, пока вы принимаете душ (или оставить горячую воду включенной подольше, чтоб превратить душ в сауну). От горячего пара складки разойдутся.

 

Туфли на плоской подошве или кеды сложите в шапочку для душа.Так вы защитите и саму обувь от царапин, и одежду — от грязи на подошве. Обычный полиэтиленовый пакет не хуже, просто в шапочку пара обуви идеально вписывается по размеру.

Не транжирьте место! В кроссовки и туфли сложите носки, колготки, белье, кремы — в общем, всякую мелочь. Заодно и обувь не сомнется.

Не берите с собой новую обувь: мозоли и мучения гарантированы.

Тонкие золотые и серебряные цепочки запутываются и цепляются за кольца и кулоны, если все украшения лежат вместе. Засуньте цепочку в трубочку для коктейлей.

Полиэтиленовый плащ с капюшоном легче зонта. И удобнее в поездке — руки не заняты.

Вакуумный пакет отлично экономит место. Сложите вещи в него, откачайте воздух — дома обычным пылесосом. Правда, чтобы тем же макаром упаковать одежду на обратном пути, придется везти с собой маленький насос (они продаются вместе с вакуумными пакетами). Это полезно, если чемодан маленький. А если в большой вы кучу вещей натолкаете, перевес гарантирован.

Шампунь, гель для душа, пенка для укладки, крем для загара… Для девушки сложить всю нужную косметику в чемодан — все равно что набить его кирпичами. Гель для душа, шампунь, солнцезащитные кремы можно вообще не брать — купите на месте.

Купите зубную пасту в маленьком тюбике (50 граммов вместо стандартных ста).

Умывалки-тоники перелейте в маленькую тару — чтобы они закончились к концу отпуска.

Не брезгуйте гостиничным шампунем и мылом — они как раз миниатюрные, в следующей поездке пригодятся.

Чтобы шампунь или другие жидкости не вылились, закройте горлышко пищевой пленкой — а уже потом завинтите крышку.

Вариант для неленивых: перелить все ванно-косметические средства в соломинки для коктейлей. Закончилась порция — выбросили. Края трубочек «заваривают» с помощью спички или зажигалки: тонкая пластмасса быстро плавится, остается тут же склеить.

СДАЕМ БАГАЖ

Боитесь перевеса, а заранее чемодан взвесить негде? Не вставайте в очередь к своей стойке регистрации. Найдите свободную и взвесьте свой багаж. Лишний килограмм-другой? Доставайте самые тяжелые вещи в ручную кладь или надевайте на себя. А багаж теперь спокойно сдавайте.

Напомним, что в большинстве случаев бесплатно можно сдать чемодан весом 20 либо 23 килограмма. Даже если вы часто летаете, всегда проверяйте условия для конкретного рейса (норма бесплатного багажа указана в электронном билете). Можете узнать о приятном послаблении. Например, на рейсах в Штаты, Китай и некоторые другие страны «Аэрофлот» разрешает бесплатно сдать не один, а два чемодана по 23 кг.

Бывают и неприятные исключения. На чартерах вес чемодана иногда ограничивают 15 килограммами. «Победа», единственный отечественный лоукостер, разрешает сдать 10 килограммов, больше — за доплату. Зарубежные низкобюджетные компании обычно вообще не включают провоз багажа в стоимость билета.

Повесьте на чемодан бирку со своим именем и телефоном. Это реально спасает, если багаж потеряли и все приклеенные при регистрации бирки отлетели.

ЗАРЯЖАЕМ ГАДЖЕТЫ

Мобильник, планшет, ноутбук, фотоаппарат — техники в поездки берем кучу, и всю ее надо заряжать.

Никогда не сдавайте зарядные устройства в багаж! Если задержат рейс или потеряют чемодан, останетесь без связи.

На время спасает пауэрбанк, или внешний аккумулятор. Они бывают разной емкости, но даже самых простых и дешевых на пару зарядок телефона хватит.

В авиарежиме смартфоны и планшеты дольше держат заряд. Если в поездке постоянно быть на связи вам ни к чему, включайте авиарежим не только в самолете. А в обычный переводите, только когда надо позвонить или выйти в Интернет.

Чтобы провода не расползались во всему рюкзаку, сложите их в пакет с застежкой, косметичку или футляр для очков.

Если в гостиничном номере есть современный телевизор, гаджеты можно подзарядять через его USB-разъем (полезно, когда вы забыли зарядку, или розеток в номере меньше, чем у вас техники, или в стране, куда вы приехали, другие розетки — а переходника нет).

Пароли от Wi-Fi ресторанов, баров и других заведений можно найти в соцсети FourSquare — сможете пользоваться Интернетом даже на улице рядом с баром.

НЕ ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ В ОТЕЛЕ

Для отелей есть такие же метапоисковики (или агрегаторы), как и для авиабилетов. Вольные путешественники уже привыкли сравнивать цены на перелет через Skyscanner, Momondo, Aviasales — эти сайты сами билеты не продают, а собирают предложения всех авиакомпаний и агентств.

Тот же фокус есть смысл проделать и с гостиницей! Через те же метапоисковики, что и билеты, плюс Trivago.ru. Далеко не всегда раскрученный Booking предлагает самую низкую цену. А на сайте самого отеля номер практически всегда дороже.

Заранее не позаботились о жилье? На ресепшне вам наверняка выкатят кругленькую сумму: вот он, клиент, стоит с чемоданом и явно хочет в душ и спать, деваться ему некуда, заплатит. Не торопитесь. Зайдите в интернет в ближайшем баре, да хоть в холле того же отеля — на сайтах бронирования гостиниц обычно масса выгодных горящих предложений. Booking даже данные кредитки не просит, если заказываете номер на сегодня.

Обратная ситуация: отель забронирован заранее, вы в последний момент передумали — поездка сорвалась, или лучше вариант подвернулся. А срок, чтоб отказаться без штрафа, уже прошел. Перенесите заказ на более поздние даты — а потом отменяйте на здоровье без штрафа. Конечно, тут все зависит от условий конкретной гостиницы. Иногда и за изменение дат штраф берут.

ЛЕТИМ С КОМФОРТОМ

Летите вдвоем? При онлайн-регистрации выберите места у окна и у прохода (например, 6А и 6С). Если самолет не полный, есть шанс, что место в середине так и останется пустым. А если рейс битком, незнакомец вряд ли откажется пересесть к окну или проходу.

На стойке регистрации бизнес-класса обычно никого нет — смело подходите туда с билетами в эконом, вряд ли откажут.

Как только объявляют посадку на рейс, пассажиры тут же выстраиваются в очередь. А смысл? Расслабьтесь, дождитесь, пока очередь рассосется — и идите в салон в числе последних. Посмотрите, есть ли свободные ряды, где все три кресла пустые. Часто они в хвосте остаются. Туда и садитесь. Сможете растянуться во весь рост и спать как человек. Боитесь, что все полки вещами займут? Стюардессы непременно найдут место для вашей сумки, пусть даже в бизнес-классе.

Чтоб не стоять в очереди в туалет, идите туда сразу же после набора высоты, как только погаснет табло «Пристегните ремни».

Пейте в полете как можно больше воды без газа. Как только едет стюардесса с тележкой, берите не один стакан, а два — три. Жидкости в самолете нужно больше, чем обычно. Сухость в носу и в глазах (особенно у тех, кто носит контактные линзы) говорит о том, что организму не хватает воды. А обезвоженная слизистая хуже защищает от микробов. Чай и кофе не так хороши — они содержат кофеин, будет труднее заснуть. Из алкоголя — немного красного вина. Оно разжижает кровь и не влияет на тонус сосудов. В отличие от виски и коньяка, которым закупаются туристы в дьюти-фри.

Чтобы поспать в полете, выбирайте место у окна. Там больше «точек опоры» (можно прислониться к стенке), не придется вставать, чтоб выпустить соседа в туалет. Самое неудобное для сна сиденье — в середине ряда, между двумя пассажирами. Чтобы выбрать нужное место, регистрируйтесь на рейс заранее, на сайте авиакомпании. Онлайн-регистрация обычно начинается за 24 часа до вылета, иногда за 36 или 48.

Самый неудачный ряд — перед аварийным выходом: спинки кресел не откидываются. А вот ряд у аварийного выхода удобнее остальных — больше места для ног (но сейчас за такие места авиакомпании все чаще берут дополнительную плату). На сайте seatguru.com есть схемы салонов всех типов лайнеров. Посмотрите, какие ряды у аварийного выхода и какими буквами обозначены места у окна.

Захватите свою надувную подушку и большой теплый шарф либо палантин. Чем больше мягких вещей, тем больше шансов соорудить подобие уютной постели в кресле.

Берите с собой наушники, беруши и маску на глаза, чтобы шум и свет не мешали.

Если хотите быстрее всех попасть на паспортный контроль (например, короткая стыковка между рейсами или дальше на поезде ехать, а времени впритык), выбирайте первые ряды и места у прохода. Пассажиры, сидящие у окна, вынуждены ждать, пока другие достают свои вещички с полок. Впрочем, если от трапа в терминал вас везут на автобусе, все выгаданные минуты — насмарку.

ВЕЗЕМ СУВЕНИРЫ

Вино, ром, лимончелло, узо, оливковое масло — «жидкие сувениры» у наших туристов очень даже популярны. Как их упаковать, чтобы все вещи не прилетели домой в соусе из красного вина?

Не выбрасывайте пластиковые чехлы для бутылок, которыми их защищают в магазинах дьюти-фри — они легкие, места не занимают, пусть себе лежат в чемодане до следующей поездки. Дорогое шампанское часто продают в плотных чехлах — и их приберегайте на тот же случай.

Одноразовые гостиничные тапочки с резиновой подошвой хорошо защищают бутылки. Лучше надевать их с двух сторон.

Хитрость, которой поделились сомелье: они-то везут из каждой поездки не одну бутылку, а несколько. Перекладывают их …памперсами. Они мягкие, легкие и впитают вино, даже если стекло разобьется.

Совсем не подручных средств? Делайте сэндвич: заверните бутылку в полиэтиленовый пакет, потом — в футболку, парео или другую одежку, сверху — еще один пакет.