Особенности путешествия автобусом

Разумеется, цена автобусных туров отличается от путешествий на самолете, поездка получается бюджетной, а мест, которые входят в такие туры гораздо больше, поэтому многие туристы выбирают именно такое бюджетной вид транспорта для передвижения. Мы предлагаем разобраться детальнее в особенностях путешествий по Европе автобусом.

Моду на бюджетные путешествия по Европе на автобусе ввели в семидесятые годы студенты из Англии, которые во время летних каникул колесили по европейским странам большими компаниями. В Украине автобусные туры стали популярны в девяностые годы XX века, когда в Европу ездили не за впечатлениями и культурным обогащением, а исключительно за импортной качественной и модной одеждой и предметами быта.

Сейчас туристы успешно совмещают культурный отдых с походами по магазинам, благодаря строгому графику путешествия. Маршрут путешествия становится известен задолго до отправления, поэтому можно эффективно спланировать свое свободное время.

 

Удобно, что в путешествие на автобусе в составе группы можно отправиться одному, а в пути познакомиться с попутчиками. Таким образом, у вас всегда будет кто-то рядом, с кем можно поделиться впечатлениями, попросить сфотографировать себя на фоне достопримечательностей. Путешествие обязательно возглавляет как минимум один сопровождающий со знанием языков, который будет проводить экскурсии, организовывать туристическую группу, и два водителя.

Отправляясь в Европу впервые, лучше выбрать несколько стран с известными городами. Что касается ночных переездов, здесь все индивидуально: современный автобус предполагает наличие удобных откидывающихся кресел, телевизор, туалет и мини-кухню, но не заменит полноценный отдых в кровати. Тем более, ночевка в гостинице в рамках тура обходится недорого из-за групповых скидок и неудобного местоположения вдоль транспортных магистралей вдали от города. Не рекомендуется путешествовать автобусам лицам с избыточным весом более 56 размера, высоким туристам более 195 см, а также детям до семи лет и пенсионерам старше 75.

Учтите, что в автобусный тур обязательно нужно взять денег с запасом, так как в пути будут предвиденные и непредвиденные ситуации и расходы: питание, экскурсии, сувениры, штрафы (например, за курение в общественном месте, мусор, ввоз мясных и молочных продуктов на территорию Евросоюза). Самый неприятный момент — это потеряться и отстать от группы. Тогда догонять автобус придется за свой счет. На этот случай всегда держите с собой в рюкзаке маршрут автобуса, информацию и гостиницах, номер телефона сопровождающего и разговорник. К счастью, с появлением навигаторов и мобильного интернета туристам стало проще ориентироваться в незнакомых городах.

 

За одну поездку во время автобусного тура у вас есть возможность увидеть сразу несколько городов и даже стран. Обычно бывает так, что турист сначала совершает обзорную экскурсию по нескольким странам, а уж в следующий раз едут в наиболее понравившуюся страну.
Туристам очень нравится, что им приходится мало ходить пешком, если они выбрали автобусный тур. Автобус привезет – увезет в отель, торговый центр, гостиницу.

Но нужно быть готовым к некоторым неудобствам во время автобусного тура:

  • Жить вам придется по строгому графику – обеды, отели, экскурсии и подъем – все строго по часам.
  • Неудобства испытываешь, если много сидишь, а сидеть придется действительно порядочно – практически все путешествие.
  • Не забывайте и про непредвиденные ситуации – пробки на дорогах, задержки на границе, поломки автобуса.
  • Основным недостатком автобусных туров является то, что вам придется жить преимущественно в дешевых гостиницах. Это устраивает не всех.

В любом случае, автобусный тур подарит вам массу ярких впечатлений и эмоций.
В любом случае, автобусный тур подарит вам массу ярких впечатлений и эмоций.