Особенности путешествий с детьми. Куда поехать?

Куда поехать отдыхать с ребенком? Особенности путешествий с детьми

 

Согласитесь, отдых с детьми, будь это самостоятельное путешествие или готовый тур, налагает на родителей некоторые ограничения, не правда ли? Абсолютно все должно вас удовлетворять: климат, место, отель, анимация, обслуживание, медицинский центр, наличие детских программ, игровая комната, питание, детские стульчики в столовой, наконец.

Казалось бы, без всех этих моментов можно обойтись. Но как только вопрос о выборе места отдыха с ребенком встает ребром, сразу же появляются одна проблема за другой. И это нормально. Подумайте сами, ведь вы хотите отдохнуть, не правда ли? Отдохнуть всей семьей, а не сходить с ума из-за ребенка и постоянной нервотрепки. Конечно, всегда есть вариант поехать с бабушкой, которая будет вашему ребенку нянькой, пока вы расслабляетесь, но такая возможность есть не у всех и, к тому же, бабушке тоже нужен отдых. Взять на отдых няню – этот вариант тоже далеко не для всех.

Итак, вы собираетесь на отдых всей семьей. Первостепенная задача, которая должна перед вами стоять, это так выбрать место отдыха, чтобы отдохнули без проблем и происшествий абсолютно все члены вашей семьи. Конечно, если у вас ребенок усидчивый, не капризный, легко адаптируется к любым условиям и от вас не отходит ни на шаг, вам беспокоиться не о чем. Но такое поведение, как правило, не свойственно детям. Поэтому придется немного потрудиться.

Для начала вам необходимо правильно выбрать страну. Поверьте, далеко не все страны адаптированы для отдыха с детьми. Либо подобный отдых обойдется вам, ой, как недешево. В настоящее время самыми распространенными странами для отдыха с детьми для туристов из стран СНГ являются Турция, Египет и Тунис. Турция даже на порядок популярнее для такого вида отдыха. Но и, конечно же, многие другие страны, в том числе и европейские, гостеприимно вас примут. Только в этом случае необходимо разузнать все по поводу питания, территории отеля и услуг для детей. Как правило, в описании отелей такая информация имеется, но лучше уточнить все у менеджеров турагентств с условием, если они четко владеют данной информацией. Можно также последовать советам знакомых или поискать в интернете отзывы об отелях, чтобы иметь полное представление. При планировании отдыха с ребенком стоит быть разумными. Не следует ехать в первый попавшийся отель, чтобы не испортить себе отдых.

Что для ребенка главное? Здоровье, питание, режим и интересное времяпрепровождение. Рассмотрите варианты, отвечающие данным требованиям критериям выбора места отдыха для поездки с детьми.

ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА НА ОТДЫХЕ
Постарайтесь спланировать ваш отдых так, чтобы климат там, где вы проживаете на момент отпуска, был близок к климату выбранной страны. К примеру, если вы собираетесь на пляжный отдых, запланируйте отпуск на лето. Тогда не будет ощутимых для организма перепадов температур, акклиматизация для детского организма пройдет без особых проблем и вам не придется бегать по врачам. Особенно это касается тех родителей, у кого ребенок часто болеет. Смена климата и часовых поясов приводит человеческий организм в состояние стресса и для детского неподготовленного организма это тяжелее вдвойне. Поэтому старайтесь избегать резких перепадов температур.

Лучше планировать отдых на 2 недели или по возможности даже больше, но ни в коем случае не меньше. Это нужно для того, чтобы ваш ребенок успел отдохнуть. Несколько дней требуется на адаптацию и акклиматизацию и по возвращении то же самое. Всю пользу от отдыха можно стрессом от климата и смены часовых поясов свести на нет. Поэтому старайтесь увеличить время отпуска, чтобы создать комфортные условия для ребенка во время отдыха. Многие родители даже отдыхают с ребенком посменно, пересекаясь на какое-то время. К примеру, мама едет с ребенком на две недели. Через неделю приезжает папа. Все вместе отдыхают неделю, и затем мама уезжает домой работать, а еще на неделю ребенок отдыхает с папой. Таким образом, у ребенка получается 3 недели здорового отдыха на море.

Обязательно узнайте все особенности вашего страхового медицинского полиса, на случай, если придется обратиться к врачу. Выбирайте отель с наличием медицинского пункта, чтобы вы знали, что рядом есть доктор, который поможет, если вдруг что случится.

Узнайте, какой в отеле пляж. Понятно, что во избежание травм разного рода, лучше выбрать песчаный пляж и чистое море с песчаным плавным входом и наличием в море «загона» для детей. Как правило, такие «загоны» ограждаются специальными буйками и находятся на мелководье.

Уточните примерную температуру воды, информацию о течении в данном месте, ветренности. В некоторых местах могут быть холодные течения, либо, как в зимнее время в Египте, сильный холодный ветер, что может негативно сказаться на детском организме.

Кроме моря и пляжа необходимо уточнить про бассейны – есть ли у отеля детские бассейны, подогревается ли там вода, насколько в них глубоко и прочие подобные нюансы.

Запаситесь солнцезащитными средствами. Нежная кожа ребенка может легко получить ожог. И если, к несчастью, ребенок все же обгорел, у вас в запасе обязательно должны быть необходимые кремы и мази от ожогов.

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА НА ОТДЫХЕ

Если ваш ребенок ест хорошо и не привередлив в еде, вам повезло! Если же все наоборот, лучше вам брать систему питания All inclusive/Все включено. В данном случае вы можете предлагать ребенку любую еду из предложенного ассортимента. Главное, чтобы все было свежим и по вкусу приближенно к европейской еде, поэтому пробуйте все блюда сначала сами. И будьте осторожны с национальными блюдами. Их тоже, прежде чем дать ребенку, попробуйте сами. По системе «Все включено» у вас всегда будет в наличии и вода, и разнообразное питание в любых количествах и в любое время. Вы не будете зависеть от меню и тратить деньги на то, что ваш ребенок после заказа не будет есть.

Тщательно следите за тем, что ваш ребенок ест. Непривычная еда или плохо вымытые фрукты могут вызвать расстройство кишечника. Поэтому, даже если вы в столовой берете фрукты, посмотрите на них и уточните, мытые ли они. Иногда бывает, что рядом ставят чашу для мытья, либо моют не тщательно. И кроме всего, обязательно следите за водой, которую пьете вы и ваши дети. В некоторых странах ни в коем случае нельзя пить воду из под крана, а бывает, что водопроводная вода даже не подходит для чистки зубов. Потребление такой воды может быть чревато тяжкими последствиями, что, безусловно, никому не нужно.

По системе «Все включено» часто обедать можно в ресторане на пляже, но там, как правило, дают макароны, пиццу, гамбургеры, картошку фри и подобного вида еду. Можно, конечно, пару раз порадовать ребенка местным фастфудом, но лучше не поленитесь, переоденьтесь и полноценно пообедайте в главном ресторане нормальной едой.
РЕЖИМ

Казалось бы, ну что такое режим? Если в Киеве ребенок ложится в 10, то и там заснет. А вот и нет! Часовые пояса смещены и ребенку нужна адаптация. Постарайтесь максимально незаметно и постепенно изменять время сна ребенка. Выбирайте отель для семейного отдыха и отдыха с детьми. Бывает, что по незнанию родители с ребенком на отдыхе попадают в молодежный отель, где ночью не смолкает музыка и круглые сутки веселье. В этом случае проблематично будет вообще уложить ребенка спать и днем, и ночью. А от недосыпания последуют и капризы, и другие сопутствующие проблемы.

ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ

Отдых для ребенка должен быть интересным. Ребенок переключается очень быстро, его интересует все. Если ребенок заскучает, то достанется именно вам! Узнайте о наличии в отеле детской анимации, игровой комнаты, детских площадок, возможно занятий с детьми, русскоязычного персонала или услуги няни.

Было бы замечательно выбрать отель, где есть детский бассейн с детскими горками. Ребенку было бы это интересно. Опять же при выборе отеля уточните все эти аспекты и удостоверьтесь, что отель преимущественно адаптирован под семейный отдых с детьми, а не молодежный. В таком отеле, как правило, много детей и ваш ребенок сможет найти себе сверстников для игр и интересного времяпрепровождения.

Особенности путешествий с ребенком 

4.1.1

Перелёт

Это только в нашей стране детей дальше песочницы одних не отпускают. В школу — с родителями, в театр — с учителем, а если погулять, то только группой не меньше пяти человек.
О том, чтобы украинское дитя одно отправилось навестить бабушку, живущую, скажем, из Киева в Бровары, и речи быть не может.
Между тем, за границей дети буквально с младых ногтей начинают путешествовать самостоятельно: на велосипедах, машинах, поездах, пешком, наконец.

Из рассказа туристки, путешествовавшей с ребенком.
«В бывших странах СССР действовал принцип: ничто не должно мешать отдыхать избранным, по-этому был выдуман факт, что детям до 3-4 лет вредно ездить куда-то. И в нашей стране нет удовольствия для путешествий с ребенком. Но один раз выехав за границу с доцей мы оценили, что это не трудно, а удовольствие отдыхать с ребенком. Там в отелях, да и частных пансионах, апартаментах, можно получить и кроватку, и коляску. Нам в отеле в Праге готовили все, что мы просили (нигде не было пюрешки, а там была). В Хорватии хозяйка когда поселялись принесла доп.постель «если ребеночек уписяется».
Так что удачных родов и путешествий. И посылайте всех, кто будет рассказывать сказки о вреде для ребенка. И не забывайте взять чемодан лекарств на все случаи жизни.»

В Украине единственный вид транспорта, на который родители могут посадить ребенка и при этом не беспокоиться, — самолет. Однако у каждой авиакомпании существуют свои правила перевозки детей, летящих без сопровождения взрослых. И прежде чем бронировать авиабилет, мы настоятельно рекомендуем с ними ознакомиться.
Как у украинских, так и у иностранных авиаперевозчиков действуют жесткие возрастные ограничения для детей, путешествующих самостоятельно. Например, наши авиалинии не берет на борт своих самолетов детей-одиночек в возрасте до двух лет, а голландская KLM — до пяти лет. Зато для детей старше пяти у голландцев разработана специальная программа Junior Jet: ребенок получает статус особого пассажира и с момента регистрации на рейс до прибытия в конечный пункт назначения пользуется особым вниманием со стороны персонала KLM. «Одиночкам» цепляют на одежду специальный значок с надписью Junior Jet, на багаж лепят яркие наклейки, кроме того, заваливают подарками и всячески ублажают во время полета.
А вот правилами British Airways, Air France и Finnair четко не оговаривается, с какого возраста ребенок может летать без сопровождения взрослых. Сказано лишь, что «дети до 12 лет могут путешествовать самостоятельно». Поэтому родители, бронируя билет на рейс английской, французской или финской авиакомпании, должны сами понять, готов ли их несовершеннолетний ребенок к «одинокому» полету.

Перевозка детей

Один взрослый пассажир может провезти со скидкой 90% одного ребенка в возрасте до двух лет (без предоставления отдельного места). Норма бесплатного провоза багажа для малыша составляет 10 кг. По желанию пассажир может забронировать для него отдельное место, но в этом случае билет оформляется как на ребенка до 12 лет. Для второго, третьего и других малышей до двух лет, летящих с одним взрослым, авиабилеты оформляются, как на детей до 12 лет. Ребенку до 12 лет, как правило, оформляется авиабилет за 67% (по некоторым типам тарифов — 75%) стоимости взрослого билета. Процент скидки к специальным тарифам регламентирован особыми правилами. Билет дает право на место и бесплатный провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.

Гостиница

С размещением проблем не будет, если администрацию предупредили заранее. Ребенок(до 2 лет), естественно ,живет бесплатно. Во всех отелях есть кровати для детей, причем нескольких видов. Это может быть манеж, обычная кровать для маленьких или стандартная дополнительная кровать для детей постарше. В четырех — и пятизвездочных отелях ванны стерильны, и ребенка можно купать непосредственно в них. С памперсами и прочими нужными вещами за границей проблем не бывает, но лучше приобретать дома, так как здесь дешевле. Игрушки на курортах продаются везде и, как правило, гораздо дешевле, чем у нас. Большинство отелей спланированы так, что номера с видом на море выходят на бассейн с прилежащим к нему баром. Музыка до глубокой ночи, громкие голоса для ребенка слишком шумно. Открыть окно ночью нельзя, а под кондиционером малыш может простудиться, так что видом на море лучше пожертвовать. Для детей старше года в пятизвездочных и некоторых четырёхзвёздочных отелях есть дневная и ночная babysitter (няня). Ее услуги стоят $10-15 в час.

Питание

Находясь дома, точно узнать, что будет есть ваш ребенок, трудно. Информация сводится к тому, что специальный детский стол в отеле есть. Но это не значит, что он подойдет малышу. Во-первых, этот стол рассчитан на детей, у которых уже есть зубы. Во-вторых, никакой он не всегда специальный, поэтому лучше подбирать гостиницу со всеми условиями для маленьких постояльцев. В курортных магазинах привычное для наших детей питание чаще всего отсутствует. Другие же марки могут не подойти из-за иного состава воды. Спасает мельница. Малышу можно размалывать еду для взрослых.

Климат

Не стоит отправляться на курорт в самую жару, когда столбики термометров зашкаливают за 35. Дети так же плохо ее переносят, как и длинную дорогу. Поэтому для семейного вояжа лучше выбрать апрель-июнь или уже сентябрь-октябрь. В это время на пляжах намного спокойнее, да и путевка обойдется несколько дешевле, чем в туристический пик. Тем более, что акклиматизация у детей занимает значительно больше времени, чем у взрослых. Поэтому, чтобы ребенок действительно успел прочувствовать все прелести курортной жизни и хорошо отдохнуть, поездка должна занимать в среднем 21 день, а еще лучше месяц. И уж никак не меньше 2 недель. Поэтому если кто—то из родителей не может выделить на семейный отдых столько времени, то имеет смысл заказать более длинный (по сроку) турпакет для одного из них и ребенка.