Что делать в аэропорту, если вы летите впервые

Для тех, кто собирается лететь в первый раз, мы подготовили подробную инструкцию по использованию аэропортов. Советы и лайфхаки — прилагаются.

Перелет — самый быстрый, а зачастую и единственный способ попасть в отдаленную, но нужную вам точку на карте. Конечно, есть люди, налетавшие десятки тысяч километров и знающие аэропорты, как свои пять пальцев. Но что если это ваш первый полет, и вы очень смутно представляете, что должно произойти между покупкой билета и отрывом самолета от земли?

Вашему вниманию подробная инструкция о том, что делать в аэропорту по приезду и до самого отлета.

1. Билеты

Любая поездка начинается с билета, которое предоставляет вам агентство.

Полученную по электронной почте маршрутную квитанцию рекомендуется распечатать. Отсутствие распечатанной квитанции не является основанием отказать в поездке, тем не менее, наличие распечатки может вам помочь.

2. Аэропорт

Прибыть в аэропорт нужно заранее. Рекомендованное время: за два часа до вылета. Смело добавляйте еще полчаса или час, чтобы пройти все формальности без спешки и лишнего стресса, если вам предстоит вылет из незнакомого аэропорта или вы везете с собой детей. Как правило, дорога до аэропорта долгая, и на ней возможны пробки, учитывайте и это.

Большие аэропорты делятся на терминалы. Указание, из какого терминала будет вылет, находится на бланке маршрутной квитанции. Схему терминалов и подъезда к ним можно посмотреть на сайте аэропорта. Чтобы добраться от одного терминала до другого, может потребоваться воспользоваться внутренним транспортом аэропорта — как правило, автобусом, что тоже займет какое-то время.

Итак, вы в нужном терминале. На входе в здания украинских аэропортов организован предварительный контроль безопасности. Придется положить все сумки (включая даже небольшие личные) в сканер для багажа и пройти через рамку. Постарайтесь перед поездкой в аэропорт переложить максимум личных вещей (ключи, кошелек, телефон) в сумку или рюкзак. Будет меньше хлопот на досмотре, где вас могут попросить выложить все из карманов.

3. Регистрация и багаж

Далее вам нужно найти табло вылетов — именно там находится последняя информация о вашем полете и номера нужных вам стоек для регистрации на рейс.

На стойке регистрации вы сдаете багаж, кроме ручной клади, и получаете посадочный талон. Как правило, вы можете взять одну небольшую сумку в салон и сдать в багаж чемодан или сумку весом не более 20 кг. Точные правила провоза багажа так же указаны в вашем электронном билете и на сайте авиакомпании.

При регистрации вы можете попросить определенное место. Ваши шансы увеличиваются, если вы приехали в аэропорт заранее и у сотрудника авиакомпании есть выбор. Для летящих впервые — советую место у окна. Для тех, кто не может смотреть в окно — у прохода. Для людей с высоким ростом актуальны места у аварийного выхода — там больше места для ног.

Ваш посадочный талон — это пропуск в самолет. Держите его, как и паспорт, под рукой —  его постоянно придется предъявлять.

Найдите в посадочном талоне номер выхода на посадку (гейт) и следуйте указателям. В больших аэропортах также используются номера секторов — тогда сначала нужно найти свой сектор, а уже потом — нужный выход на посадку.

4. Досмотр и паспортный контроль

Перед выходом на посадку вам нужно будет пройти досмотр. Если вылет за границу — еще и паспортный контроль.

Степень досмотра зависит от аэропорта. Как правило, нужно снять верхнюю одежду, головной убор, достать все из карманов, снять ремень. Иногда просят снять обувь. За рубежом обычно просят достать из сумки всю электронику, которую могут попросить включить. Время от времени сотрудники досмотра объявляют правила досмотра — постарайтесь их услышать и выполнить.

Здесь же контролируют провоз жидкостей. В целом, всю жидкость нужно перевозить в багаже. Если это лекарство первой необходимости — есть определенные правила провоза, их можно найти на сайте аэропорта.
Паспортный контроль проводят при полетах за границу. Сотрудник пограничной службы убеждается, что вы можете покинуть родину и имеете визу принимающей страны. Так же, при полете за границу, вы проходите таможню. В подавляющем большинстве случаев нужно идти через зеленый коридор — это означает, что у вас нет вещей, подлежащих таможенному декларированию.

5. Зона ожидания и duty free

Миновав все досмотры, вы попадаете в зону вылета. Советуем сначала найти свой выход на посадку, даже если у вас остался хороший запас по времени и хочется пройтись по магазинам. В зависимости от аэропорта, начало посадки на ваш вылет могут объявлять по громкой связи, а могут просто приглашать непосредственно у выхода — следите за временем и внимательно слушайте объявления.

Для тех, кто приехал заранее, уже прошелся по зоне duty free и не знает чем себя занять, перед посадкой есть зона ожидания, где можно выпить кофе или что-то перекусить. В зоне duty free расчет происходит при предъявлении вашего посадочного талона и может производится в национальной валюте, евро или долларах. Товары купленные в этой зоне можно проносить с собой на борт самолета. Для владельцев элитных карт в аэропорту есть отдельная зона ожидания, если таковой карты нет пропуск туда можно купить.

6. Посадка в самолет

Перед посадкой в самолет вас еще раз попросят предъявить посадочный талон и паспорт. Вам оставят корешок посадочного талона, там также указаны ряд и место, которые вам предстоит занять в самолете.

В зависимости от аэропорта, пассажиров отвозят к самолету на автобусе, либо самолет может подъехать к зданию, и тогда посадка осуществляется через телескопический трап (рукав).

И авиакомпании, и аэропорты стараются, чтобы ваш полет прошел максимально удобно. Во всех аэропортах есть система указателей и навигации, и каждый сотрудник будет рад помочь любому пассажиру с любым вопросом.

Приятного полета.